English繁体中文

理念简介注册课程校历常见问题资源课后学校

常见问题


启明中文学校是怎样的一所学校?

启明中文学校是由沈惠校长和数位湾区资深中文教师,在一批热心孩子中文教育的家长们的支持和鼓励下联合创立。沈校长在创立启明中文学校之前任斯坦福中文学校副校长。由于工作的关系,面谈过超过上千名学生和家长,深深了解学生及其家长们在中文学习中的问题和困难,体会到很多学生经过多年的学习并不能达到一个期望的结果。很多学生不能够用中文和别人交流,学的是“哑巴中文”;在课本上认了很多字,可到读其它书的时侯却又读不出来;学了多年中文但对中国的现状和文化更是完全不了解。

启明中文学校采用全新的办学理念和教学方法创立。我们所强调的办学理念就是4个字:学以致用。语言是口头、书面和文化交流的工具,语言学习的目的就是使用。我们从一年级就注重听、说、读、写四个方面才能的发展,并贯彻始终。我们限定班级人数,从而保证学生有机会发言和参加讨论,鼓励学生说话锻炼和用中文表达自己的思想。在书面表达方面的训练也是从看图说一句话,看图说故事、写一句话,写留言条,到高年级的写作水到渠成。更重要的是,我们在教学中引入了大量现代的文学作品和文化知识,让学生能够走近现代的中国,走近现代中国人的生活,了解中国的文化和中国人的生活习惯,从而达到能够 真正实现语言文化交流的目的。

除此以外,为了提高学生的阅读能力,学校还独创了中文亲子阅读计划。我们采购了大量内容丰富有趣、适合学生年龄的亲子读物,免费提供给在校学生平时阅读,扩展学生的视野,增强中文阅读的兴趣,加强家长和孩子之间的亲子关系,让学生在家中的中文学习从逼迫和挣扎变成亲子关系的纽带。

启明中文学校采用什么教材,在教材选择方面有哪些考量?

我們 学校采用人民教育出版社的“标准中文”作为我们一至九年级的主干教材,APSAT班采用自编教材。教材选取的重要性众所周知,它在很大方面决定着我们希望学生们经过十年的学习究竟能够得到怎样的收获。在学校创立之前,我们采购、研究、详细比对了市面上所有的主流海外中文教材,有中国国内编写的,也有海外本土编写的 。我们拜访了各教材的编写人或团队,并对本地和外州的许多教材使用者进行访谈,最后确定采用“标准中文”作为我们的主教材,原因在于:

    1. 符合我们的办学理念。它一方面指导学生学习中文,了解中国文化,另一方面它从现实出发,培养学生实际运用语言的能力。尤其是它的内容和美国高中AP Chinese Language and Culture 的课程设置及考试要求相吻合,使学生们的中文学习有的放矢,事半功倍。

    2. 适合我们面对的人群。上一代的中文学校以在中国出生,后随父母来美的学生为主,他们的中文听说已经基本过关,主要是解决识字问题。我们现在的学生以在美出生的华裔儿童为主,对于他们来说,中文确已成为他们的第二语言,需要听、说、读、写并举,而 不能只是一味地进行开快车识字训练。这套教材低年级从对话和看图识字开始,中年级突出阅读能力的培养,课文也从故事转为论文式的 文章。到高年级重点转为综合运用语言能力和文学欣赏的培养。课后作业练习形式多种多样,能够真正提高学生各方面的综合素质。

    3. 专业的编写团队和持续发展的能力。本教材由人民教育出版社课程研究所组织国家级教材编写专家,积数年之功研究和编写,专供海外华人、华侨、留学生子女学习中文专用。国家汉办和出版社还多次派编写专家分赴美、英、法、日、德、澳、加等国家了解海外中文教学和教材的使用情况,从2007年进行修订工作,到2009年底会完成一至六年级的修订版出版工作。

    4. 丰富的版权资源。学好中文离不开了解中国人的生活,离不开华人名家名作。人民教育出版社有丰富的版权资源,所以这套教材的课本和阅读材料中有徐志摩、余光中、郭沫若、舒婷、海子的诗歌,有朱自清、郭沫若、楚图南、席慕容的散文,有老舍、萧乾、孙犁、冯骥才、陈村、史铁生的短篇小说,有叶永烈、郑渊洁的科幻小说,有曹禺的剧本,更有象“闯世界的温州人”,“自行车的王国”,“妻子下岗又上岗”等反映中国现状的文章。这是一般的中文教材,尤其是海外本土教材所特别缺乏的。

    5. 详细的教学指导手册。全套教材配有教学指导手册,列出每册教材的教学要求,教材的重点、难点和疑点,教学中应注意的问题等,有利于教师吃透和把握教材,因材施教,确保了教学的执行和理念的实现。

更多关于“标准中文”教材的详情请参见文章“标准中文”系列教材介绍

什么是中文亲子阅读计划?

任何一套教材,即便再优秀,也不能完全解决语言学习的问题。很多学生中文学不好,没有学习兴趣,只会读课本,不会读其它书,究其原因还是阅读量不够。这里有一个很大的客观因素就是在美国适合学生兴趣和认知能力的中文书的昂贵和缺乏。为了弥补这方面大环境的不足,学校独创了中文亲子阅读计划。我们 每年自筹资金采购大量的最新最好、内容丰富有趣、适合学生年龄和兴趣的亲子读物,免费提供给在校学生平是自己阅读或和家长一起读,与课堂精读相呼应。低年级以绘本书为主,增强学生对中文的兴趣,中高年级以优秀小说和知识性读物为主,让学生们能够体会到读中文书的乐趣。通过这个计划,不但扩展了学生的视野,提高了识字能力,增强对中文阅读的兴趣,而且加强了家长和孩子之间的亲子关系,让学生在家中的中文学习不再是逼迫和挣扎。

启明中文学校还有那些特别活动?

语言和文化是紧密相连的。语言学习必须和文化活动的体验结合在一起。我们平时会不定期地组织“启明快乐文化营”活动,旨在让孩子们除了在书本上和学校里学习中文以外,有更多的机会得到中华文化的熏陶和体验,加强软实力的培养,累积对五千年灿烂文化的了解,点燃探索文化的热情,培养从不同的文化角度看待问题,使他们将来能够成为具有国际观的全方位人才。

“启明快乐文化营”活动是面向所有公众的,并且是免费参加。具体时间请留意我们网站上的通知,或者Email Contact@EnlightenChinese.org 加入我们的 Mail List,我们会提前Email通知您。

启明中文学校的授课时间和地点是怎样的?

我们每周日下午分两个时段授课,第一时段为1:30PM- 3:10PM,第二时段为3:30PM- 5:10PM。学生可根据自己的时间安排选择任一时段。每次两节课,每节45分钟,中间10分钟休息。

上课地点为1921 Clarinda Way, San Jose, CA 95124

如何报名启明中文学校?

我们每年五至七月接受新生报名,全年视座位情况接受插班生报名。二年级及以上年级入学前须经过学校面谈决定适合的年级。请发电子邮件到 Registration@EnlightenChinese.org 索取报名表或致电 408-358-4968 预约面谈。


School Address: 1921 Clarinda Way, San Jose, CA 95124

Mail Address: P.O Box 321242, Los Gatos, CA 95032        Email Us or Call 408-358-4968, 408-377-2888

理念简介注册课程校历分享园地

Copyright 2012 Enlighten Chinese School. All rights Reserved.