English简体中文

理念簡介註冊課程校歷常見問題分享園地課后學校

常見問題


啓明中文學校是怎樣的一所學校?

啓明中文學校是由沈惠校長和數位灣區資深中文教師,在一批熱心孩子中文教育的家長們的支持和鼓勵下聯合創立。沈校長在創立啓明中文學校之前任史丹福中文學校副校長。由於工作的關係,面談過超過上千名學生和家長,深深了解學生及其家長們在中文學習中的問題和困難,體會到很多學生經過多年的學習並不能達到一個期望的結果。很多學生不能夠用中文和別人交流,學的是“啞巴中文”;在課本上認了很多字,可到讀其它書的時候卻又讀不出來;學了多年中文但對中國的現狀和文化更是完全不了解。

啓明中文學校採用全新的辦學理念和教學方法創立。我們所強調的辦學理念就是四個字:學以致用。語言是口頭、書面和文化交流的工具,語言學習的目的就是使用。我們從一年級就注重聼、說、讀、寫四個方面才能的發展,並貫徹始終。我們限定班級人數,從而保證學生有機會發言和參加討論,鼓勵學生説話鍛煉和用中文表達自己的思想。在書面表達方面的訓練也是從看圖説一句話,看圖説故事,寫一句話,寫留言條,到高年級的寫作水到渠成。更重要的是,我們在教學中引入了大量現代的文學作品和文化知識,讓學生能夠走近現代的中囯,走近現代中囯人的生活,了解中國的文化和中囯人的習慣,從而達到能夠 真正實現語言文化交流的目的。

除此以外,爲了提高學生的閲讀能力,學校還獨創了中文親子閲讀計劃。我們採購了大量内容豐富有趣、適合學生年齡的親子讀物,免費提供給在校學生平時閲讀,擴展學生的視野,增強中文閲讀的興趣,加強家長和孩子之間的親子關係,讓學生在家中的中文學習從逼迫和掙扎變成親子關係的紐帶。

啓明中文學校採用什麽教材,在教材選擇方面有哪些考量?

我們學校採用人民教育出版社的“標準中文”作爲我們一至九年級的主幹教材,APSAT班採用自編教材。 教材選取的重要性衆所周知,它在很大方面決定着我們希望學生們經過十年的學習究竟能夠得到怎樣的收穫。在學校創立之前,我們採購、研究並詳細比對了市面上所有的主流海外中文教材,有國内編寫的,也有海外本土編寫的 。我們拜訪了各教材的編寫人或團隊,並對本地和外州的許多教材使用者進行訪談,最後確定採用“標準中文”作爲我們的主幹教材,原因在于:

    1. 符合我們的辦學理念。它一方面指導學生學習中文,了解中華文化,另一方面它從現實出發,培養學生實際運用語言的能力。尤其是它的内容和美國高中AP Chinese Language and Culture 的課程設置及考試要求相吻合,使學生們的中文學習有的放矢,事半功倍。

    2. 適合我們面對的人群。 上一代的中文學校以在中國出生,后隨父母來美的學生為主,他們的中文聽說已經基本過關,主要是解決識字問題。我們現在的學生以在美出生的華裔兒童為主,對於他們來説,中文確已成爲他們的第二語言,需要聼、說、讀、寫並舉,而不能只是一味地進行開快車識字訓練。這套教材低年級從對話和看圖識字開始,中年紀突出閲讀能力的培養,課文也從故事轉爲論文式的文章。到高年級重點轉爲綜合運用語言能力和文學欣賞的培養。課后作業練習形式多種多樣, 能夠真正提高學生各方面的綜合素質。

    3. 專業的編寫團隊和持續發展的能力。 本教材由人民教育出版社課程研究所組織國家級教材編寫專家,積數年之功研究和編寫,專供海外華人、華僑、留學生子女學習中文專用。國家漢辦和出版社還多次派編寫專家分赴美、英、法、日、德、澳、加等國家了解海外中文教學和教材的使用情況,從2007年進行修訂工作,到2009年底會完成一至六年級的修訂版出版工作。

    4. 豐富的版權資源。 學好中文離不開中囯人的生活,離不開華人名家名作。人民教育出版社有豐富的版權資源,所以這套教材的課本和閲讀材料中有徐志摩、余光中、郭沫若、舒婷、海子的詩歌,有朱自清、郭沫若、 楚圖南、席慕容的散文,有老舍、蕭乾、孫犁、馮驥才、陳村、史鉄生的短篇小説,有葉永烈、鄭淵潔的科幻小説,有曹禺的劇本,更有象“闖世界的溫州人”,“自行車的王國”,“妻子下崗又上崗”等反映中國現狀的文章。 這是一般的中文教材,尤其是海外本土教材所特別缺乏的。

    5. 詳細的教學指導手冊。 全套教材配有教學指導手冊,列出每冊教材的教學要求,教材的重點、難點和疑點,教學中應注意的問題等,有利於教師吃透和把握教材,因材施教,確保了教學得執行和理念的實現。

更多關於“標準中文”教材的詳情請參見文章“標準中文”系列教材介紹

什麽是中文親子閲讀計劃?

任何一套教材,即便再優秀,也不能完全解決語言學習的問題。很多學生中文學不好,沒有學習興趣,只會讀課本,不會讀其它書,究其原因還是閲讀量不夠。這裡有一個很大的客觀原因就是在美國適合學生興趣和認知能力的中文書的昂貴和缺乏。爲了彌補這方面大環境的不足,學校 獨創了中文親子閲讀計劃。我們每年自籌資金採購大量的最新最好、内容豐富有趣、適合學生年齡和興趣的親子讀物,免費提供給在校學生平時自己閲讀或和家長一起讀 ,與課堂精讀相呼應。低年級以繪本為主,增強學生對中文的興趣,中高年級以優秀小説和知識性讀物為主,讓學生能夠體會到讀中文書的樂趣。通過這個計劃,不但擴展了學生的視野,提高了識字能力,增強了對中文閲讀的興趣,而且加強了家長和孩子之間的親子關係,讓學生在家中的中文學習不再是逼迫和掙扎。

啓明中文學校還有哪些特別活動?

語言和文化是緊密相連的。語言學習必須和文化活動的體驗結合在一起。我們平時會不定期地組織“啓明快樂文化營”活動,旨在讓孩子們除了在書本上和學校裏學習中文之外,有更多的機會得到中華文化的熏陶和體驗,加強軟實力的培養,累積對五千年燦爛文化的了解,點燃探索文化的熱情,培養從不同的文化角度看待問題,使他們將來能夠成爲具有國際觀的全方位人才。

“啓明快樂文化營”活動是面向所有公衆的,並且是免費參加。具體時間請留意我們網站上的通知,或者Email Contact@EnlightenChinese.org 加入我們的 Mail List,我們會提前Emai通知您

啓明中文學校的授課時間和地點是怎樣的?

我們每周日下午分兩個時段授課,第一時段為1:30PM- 3:10PM, 第二時段為3:30PM- 5:10PM。學生可根據自己的時間安排選擇任一時段。每次兩節課,每節45分鐘,中間10分鐘休息。

上課地點為:1921 Clarinda Way, San Jose, CA 95124

如何報名啓明中文學校?

我們每年五至七月接受新生報名,全年視座位情況接受插班生報名。二年級及以上年級入學前須經過學校面談決定適合的年級。請發郵件到 Registration@EnlightenChinese.org 索取報名表或致電 408-358-4968 預約面談

 


School Address: 1921 Clarinda Way, San Jose, CA 95124

Mail Address: P.O Box 321242, Los Gatos, CA 95032        Email Us or Call 408-358-4968, 408-377-2888

理念簡介註冊課程校歷常見問題分享園地

Copyright 2012 Enlighten Chinese School. All rights Reserved.